Недвижимость - не панацея для инвестора. Не стоит запасаться парой-тройкой лишних квартир "на черный день". Лучше своевременно перекладываться из одного инструмента в другой. Продавать или покупать сегодня инвестиционные квартиры - выясняла обозреватель радио "Вести ФМ" Марина Кузнецова.
Кузнецова: В прежние годы застройщики выбрасывали на рынок до 4 миллионов квадратных метров в год. При этом цены на жилье были невысокие. До 2004-го - порядка тысячи долларов за квадратный метр. К 2006 году они подскочили вдвое. И лишь финансовый кризис затормозил этот рост. Теперь инвесторы в раздумьях: продавать ли купленное впрок жилье с дисконтом или ждать лучших времен? Казалось бы, в выигрыше будет тот, кто наберется терпения и дождется возврата цен на докризисный уровень. Однако, по мнению руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, прежнего роста цен, скорее всего, больше не будет.
Репченко: В отличие от спекулятивных финансовых инструментов, недвижимость - это социально значимый продукт, и государство сейчас предпринимает активные меры по увеличению объемов строительства, по повышению доступности жилья. А это означает, что если не будет прежнего дефицита предложения на рынке квартир, то не будет и прежнего роста цен. А сейчас стоимость жилья, в частности, в Москве и многих городах России оказывается довольно высокой, например, в сравнении с аналогами в Восточной Европе, по сравнению даже с себестоимостью строительства - нередко оказывается в 2-3 раза выше. Это говорит о том, что потенциала для прежнего роста цен по 30-50% в год сейчас, скорее всего, нет.
Кузнецова: Недвижимость реагирует на все экономические перемены с задержкой и отыгрывает общие тренды с опозданием. Так, с 2001 по 2008 год она подорожала в среднем в 8 раз. При этом индекс РТС за тот же период вырос более чем в 10 раз - с 200 до 2400 пунктов. В 7-8 раз выросли и цены на нефть с 20$ до 150$-160$ за баррель. Финансовый сектор опережал рост цен на недвижимость на 2 года. По словам Олега Репченко из аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", прошлый год показал еще больший разрыв между недвижимостью и другими активами.
Репченко: Финансовый сектор, в частности, голубые фишки, индекс РТС, стоимость нефти, стоимость золота показали очень хороший рост - в 2-3 раза, при том что более инертная и менее ликвидная недвижимость в течение 2009 года продолжала сползать в цене, и в лучшем случае цены на нее стабилизировались. Соответственно, в этот период гораздо выгоднее инвестировать в какие-то другие активы. Недвижимость станет актуальной через год-два, когда общее оживление доберется и до этого сектора.
Кузнецова: Если цены на жилье в прошлом году упали примерно на 35%, то индекс РТС вырос почти второе - с 500 до 1400 пунктов. А нефть подорожала в два раза - с 40 до 80 долларов за баррель. Продав недвижимость с дисконтом 20-30%, оставшиеся 70-80% капитала за 2009 год можно было увеличить как минимум вдвое. В наступившем году ситуации изменилась не сильно. По мнению экспертов, быстрого отскока цен на недвижимость ожидать не стоит. А значит, еще есть время поймать волну на растущем рынке - и вернуться к консервативным инвестициям через пару лет.
Источник: vesti.ru
Архив новостей