
В России начались масштабные проверки новостроек. Поводом для экспертиз стали многочисленные жалобы жильцов на то, что в их новых домах поселилась плесень, которая вызывает аллергию, астму, болезни легких.
Ученые считают, что во всем виноваты современные стройматериалы, а именно утеплители. Они хорошо держат тепло, но при этом так называемая точка росы сдвигается в комнату, и новостройка начинает гнить.
Как пенополистирол оказался на строительном рынке? На эти и другие вопросы в эфире программы "Утро России" ответил вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.
"Вопрос не такой простой и однозначный. Любой материал имеет свое назначение, и он должен использоваться на той строительной площадке, для которой он и предназначен, - отметил эксперт. - Однако перед тем, как заниматься проблемой утепления зданий и сооружений, нужно в соответствии с нашим СНиПом сегодняшним делать энергетический паспорт здания на новое строительство и на реконструкцию. Вот этот энергетический паспорт здания предусматривает расчет внутри, расчет влажности, расчет утеплителя".
Однако очень часто необходимые расчеты не проводятся, что грубо нарушает правила строительства и эксплуатации зданий. Отсутствует и эффективный контроль, который должен устанавливаться нормативными правовыми актами.
"Но существует требование, правило, по которому генподрядная организация после сдачи дома в эксплуатацию в течение 5 лет несет ответственность за этот дом", - подчеркнул Кучихин. Следовательно, можно провести экспертизу, обратившись в любую известную приемную комиссию, а затем направить свои требования и претензии в соответствующие инстанции. Проведение экспертизы, по словам, Кучихина обойдется в 15-20 тысяч рублей.
Источник: Вести.Ru
Архив новостей