
С 1 мая с жителей Москвы в Сбербанке начнут брать комиссию за оплату услуг ЖКХ, напоминает "Комсомольская правда". Для тех людей, которые платят наличными через кассу, квартплата за счет комиссионных станет дороже на 2%. Продвинутые пользователи, предпочитающие безналичную форму, заплатят больше всего на 0,5%.
Впрочем, Сбербанк не единственный банк, который принимает платежи за ЖКХ. Таких банков несколько, а комиссионные у них колеблются от 0,5% до 4%. Плюсов расчетов через банк всего два. Первый - не нужно иметь счет в банке, второй - на руках остается квитанция с подтверждением оплаты. Но минусов больше. Во-первых, очереди, во-вторых, высокая комиссия, в-третьих, неудобный график работы для работающего человека.
При безналичном расчете можно использовать Интернет и банкомат. Положительный момент при таком способе внесения платежей заключается в том, что оплатить "коммуналку" можно в любое время, даже через банкомат, ведь доступ к большинству из них круглосуточный, и отсутствует комиссия в некоторых из них. Впрочем, есть банки, которые взимают комиссию и при безналичной форме, но в любом случае такой способ обойдется дешевле. Как правило, комиссия не выходит за пределы 0,5-1%. Неудобство заключается в том, что необходимо иметь счет в банке и нужно время, чтобы освоить процесс.
Платежные терминалы, принимающие платежи за ЖКХ, есть повсеместно, и это уже хорошо. К тому же, оплатить "коммуналку" можно в любое время, и "умная машина" даст кассовый чек. Но останавливает то, что за услуги достаточно высокая комиссия - от 3% до 5%, и терминалы не дают сдачи.
Самый заманчивый способ - оплатить услуги ЖКХ в любом отделении "Почты России". Минусы данного способа заключаются в том, что есть очереди и длительное зачисление денег на счет (до трех дней). Но плюс гораздо ощутимее: "Почты России" не взимает комиссии, пишет издание.
Источник: metrinfo.ru
Архив новостей