
Власти Воркуты планируют соорудить первый в России музей ГУЛАГа под открытым небом, восстановив точную копию лагерной зоны, которая там находилась более полувека назад, заявил глава администрации города Валерий Будовский. Об этом 12 мая пишет интернет-портал 1RRE.ru.
Воркута в период сталинских репрессий была сердцем ГУЛАГа, поэтому было решено, что именно на территории Воркуты следует создать уникальный музей. Ничего похожего в России пока не было, сказал мэр Воркуты.
При помощи музея планируется развивать за полярным кругом туризм. Ожидается, что музей будет привлекать и зарубежных туристов.
Уже определен и подрядчик, который буде реализовывать проект - ООО "Монолит". Место для музея также выбрано не случайно - это территория, размещенная в 20 километрах от города на участке, где пролегает линия электропередач "Воркута-Харбей".
Узники лагерей ее и строили. Вдоль ЛЭПа размещались многочисленные лагерные пункты. Сооружаться комплекс чуть подальше от них. Было решено, что развлекать туристов именно на той земле, на которой погибло много людей - некорректно.
Согласно проекту музея, будет сооружаться точная копия зоны с колючей проволокой в пять рядов, вышками по периметру бараков в стилистике того времени со всеми подсобными помещениями - каптеркой, постирочной, баней-прачечной, кухней. Там будет и штрафной изолятор, и вахта.
Будет полностью воссоздана атмосфера 1930-1940 годов. Даже часовые будут в белых дубленках, как тогда носили.
В создании архитектурного проекта оказали содействие местные исследователи истории Воркуты. Посетители, которые смогут пожить в музее, должны будут ощутить всю трагедию лагерной жизни. Кормить будут так же, как и заключенных.
Сейчас власти муниципалитета ищут средства для осуществления такого непривычного инвестиционного проекта. По предварительным расчетам, на этот проект потребуется около 100 млн рублей.
Проект включен в план обновления экономики Воркуты как моногорода для уменьшения его зависимости от градообразующего предприятия - ОАО "Воркутауголь". Некоторые компаний уже согласились инвестировать средства.
Источник: 1RRE.ru
Архив новостей