ООО "Перепланировка"  
 
 
Мы поможем изменить Вашу жизнь к лучшему ! 
ООО "Перепланировка"
ООО "Перепланировка"
197374, г. Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, д.7,
Бизнес-центр "Гулливер-2",
офис 806,
Тел/факс: +7 (812) 441-2-441
(многоканальный)
+7 (812) 973-37-52 (мобильный)
E-Mail: plan@superplan.ru, superplan@mail.ru
ГлавнаяО компанииЛицензииНовостиЗаконВопросыКонтактыВакансииКарта сайта
Перепланировка
в Санкт-Петербурге
Перепланировка
ООО "Перепланировка"
г. Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, д.7,
Бизнес-центр "Гулливер-2",
офис 806,
Тел/факс: +7 (812) 441-2-441
(многоканальный)
+7 (812) 973-37-52
(мобильный)
E-Mail: plan@superplan.ru,
superplan@mail.ru
Посещения:
16207 / 5 999 304
Rambler's Top100









Новости недвижимости

02.09.2009 10.42

Предприятия быстрого питания пострадали в кризис менее всего


Снижение арендных ставок на торговую недвижимость за I полугодие 2009 года составило более 40%, а цен продаж – на 32%. В настоящее время арендные ставки на помещения для ресторанов находятся в диапазоне 600-800 долл./кв.м/год, цены продаж – от 4 000 до 10 000 долл./кв.м в зависимости от местоположения и состояния помещения.

Следует отметить, что на рынке стало предлагаться больше помещений, подходящих под размещение предприятий общественного питания. Среди них есть помещения, которые уже использовались ранее для этих целей. Открытие нового ресторана на таких площадях требует минимальных инвестиций - как правило, необходимо лишь изменение декора под новую концепцию. Этим активно пользуются молодые амбициозные компании, желающие закрепиться на ресторанном рынке.

Российские эксперты прогнозируют в этом году падение оборотов на ресторанном рынке на 15-20%. По всем сегментам наблюдается снижение среднего чека (по оценкам до 25%), снижение посещаемости (по оценкам на 15-20%) - доходы ресторанов падают. Основные причины закрытия ресторанов в отсутствии опыта ведения бизнеса, неудачной концепции, недостатке финансирования.  Сильно пострадал от кризиса сегмент кейтеринга (корпоративного питания). Немного лучше чувствуют себя предприятия быстрого питания – средний чек в них не такой большой по сравнению с другими сегментами и снижения количества посетителей не наблюдается, а в некоторых точках даже наоборот. 

 "Кризис поменял расстановку на рынке, обозначил лидеров в отрасли. Многие премиум-рестораны, даже очень популярные еще год назад, стоят пустые, рестораны среднего ценового сегмента и фаст-фуд лучше адаптировались к кризисным условиям и продолжают работать и развиваться. По нашему мнению, этот сегмент начнет выходить из кризиса одним из первых. Оживление, которые мы видим сейчас, - этому подтверждение", - комментирует директор "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость" Сергей Лобанов. Рестораны, как и любые досуговые заведения, крайне чувствительны к местоположению. Предпочтение отдается помещениям, расположенным вблизи метро, в местах с хорошим людским  трафиком. Приоритетно расположение на первом этаже. Необходимая площадь зависит от типа заведения: кофейне нужно до 150 кв.м, небольшому ресторану или кафе – 300 кв.м, оптимальная площадь ресторана – 500-600 кв.м. Планировка помещения должна позволять удобно связать зал и производство. Под вспомогательные помещения (кухня, административные и складские помещения), как правило, отводится 35-50% общей площади. Высота этажа должна быть не менее 3,3 м. Желательно минимальное количество несущих конструкций.

Помещение должно быть обеспечено всеми коммуникациями, в том числе достаточной электромощностью - для фаст-фуда достаточно 50 кВт, для полноценного ресторана - минимум 80-100 кВт, иногда до 150 кВт в зависимости от количества посадочных мест и предполагаемой проходимости. В помещении обязательно должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Из-за сложностей с организацией вентиляции в жилых домах, под рестораны предпочитают арендовать помещения в отдельно стоящих зданиях или административных зданиях, где это предусмотрено еще на стадии проектирования. Аренда в жилых домах возможна или на месте располагавшихся здесь ранее предприятий общественного питания, где система вентилирования уже существует, или в домах-новостройках, где система вентиляция для нежилых помещений спроектирована заранее должным образом.

По требованиям СЭС необходим отдельный вход для разгрузки продуктов и вывоза мусора, а также наличие мест для сбора мусора. Предпочтительно для аренды помещение, имеющее свидетельство о собственности. Без него ресторан не может получить лицензию на торговлю алкоголем, а алкогольные напитки приносят ресторану от 30 до 50% выручки.

Для арендатора важна долгосрочность арендных отношений, договор предпочтительно заключать на срок не менее 5 лет, поскольку открытие ресторана требует серьезных финансовых вложений.


Архив новостей
plan@superplan.ru 2003 - 2024 © ООО "Перепланировка" Телефон/факс: +7 (812) 441-2-441