Сингапур – мегаполис зеленых насаждений. Первый ботанический сад появился здесь едва ли не одновременно с городом – в 1822г. Сейчас пришло время "облагораживать" новые районы Сингапура. Один из них – курорт Marina Bay Sands расположенный на береговой линии одноименного залива.
Marina Bay Sands — это абсолютно новый тип городского комплекса, объединяющий в одном месте сложную развернутую многоцелевую инфраструктуру. На курорте созданы все условия для отдыха и бизнеса. Есть даже собственные "легкие" - висячий парк, находящийся над объединенной крышей трех зданий гостиницы. Однако власти Сингапура посчитали, что данных "живых мощностей" явно недостаточно для обширного и фешенебельного района. Поэтому было решено заложить здесь большой ботанический сад, состоящий из 3 частей, разделяемых водами залива. Правительством был объявлен конкурс, в результате которого, самый большой по протяженности садовый участок, в 54га, в южной оконечности курорта выпало воплощать в жизнь проекту английской компании Грант Associates.
Суть проекта англичан в том, чтобы новый парк был интересен отдыхающим 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Для этого предусматривается использование оригинальной подсветки в темное время суток, крытых "зимних садов" (речь идет, скорее, о выращивании растений, которым тропический климат Сингапура в естественной среде противопоказан) и др. Причем, энергию для своих нужд сад будет вырабатывать самостоятельно. Для этого создан проект, так называемых, "супер-деревьев" - энергетических станций, вырабатывающих электричество с помощью запрятанных в кроне солнечных батарей и аккумулирующих дождевую воду в специальные резервуары при помощи упрятанных в стволы водоводов. Для придания станциям большего сходства с живыми растениями, планируется делать их разной (25 – 50м, 9-16 этажное здание, соответственно) высоты, да еще пригодными для того, чтобы на их теле поселить настоящие представители флоры. Например, бромеливые эпифиты, которые не нуждаются ни в воде, ни в земле, а все необходимое для жизни и роста берут прямо из воздуха, перерабатывая азот.
Продолжение читайте здесь http://ctoday.ru/article/project_future/98/
Архив новостей