
Объём строительно-монтажных работ в России сократился почти на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на 5-й Всероссийской строительной ассамблее в Москве. По его словам, такие данные - свидетельство того, что кризисные явления в строительной отрасли ещё сохраняются. Какие меры необходимо принять, чтобы преодолеть проблемы в этом секторе, рассказал вице-премьер.
"Cитуация не безнадежная для использования строительных технологий, просто есть возможности и в рамках действующего законодательства действовать в рамках современных новых технологий, - считает Козак. - Сегодня для того, чтобы использовать такие технологии, которые не вписываются в наши старые СНИПы и нормы, необходимо к каждому объекту разрабатывать и утверждать специально уполномоченным федеральным органом власти - в данном случае, министерствам, регионам - специальные технические условия на проектирование строительства соответствующих объектов".
"Это просто дополнительный шаг. На сегодня с точки зрения бюрократических процедур проще использовать допотопные СНИПы и нормы, и тогда быстрее принимаются решения в строительстве этого объекта. Если ты хочешь по новым технологиям, то необходимо разработать их, специально заказать, пройти экспертизу и утвердить специальные технические условия на проектирование объекта, - рассказывает вице-премьер. - Если говорить об олимпиаде, то большинство спортивных объектов, поскольку они строятся на инновационной основе с использованием новых технологий, как раз проектируется на специальных технических условиях, и таким образом, преодолеваются эти старые СНИПы, которые ограничивают использование технологий".
Источник: vesti.ru
Архив новостей