
Компания "МИЭЛЬ-Новостройки" подготовила обзор условий ипотечного кредитования на первичном рынке. Спустя год с начала кризиса, с сентября 2009 года идет планомерное снижение процентных ставок по кредитам на покупку квартир в домах-новостройках, к сегодняшнему дню оно составило, в среднем, 1-1,5%.
Во многом этому способствовало снижение ставки рефинансирования с 11,5% до 9,5% (за период июнь-октябрь 2009 г.).
Усредненные показатели ставок по ипотечному кредиту, которые сегодня предлагают банки, составляют в долларах: 13% - на 15 лет, от 14-15% - на 15-30 лет; в рублях: 16% - на 15 лет, от 17% - на срок кредита свыше 15 лет.
Самые низкие ставки в рублях установлены в Сбербанке: 15% годовых на 30 лет при первоначальном взносе 50%. В качестве дополнительного обеспечения необходимо предоставить в залог имеющееся имущество. Наиболее доступный кредит (учитывая не только процентную ставку, но и расходы по получению кредита), предлагают сегодня Газпромбанк и ВТБ 24. Например, в банке ВТБ 24, по заключенному с "МИЭЛЬ-Новостройки" соглашению, ставки для клиентов составляют от 15,1% в рублях и от 11,6% в долларах. Для Газпромбанка в качестве обеспечения залога достаточно предоставление прав по приобретаемой квартире в новостройке, если дом введен в эксплуатацию.
Процентная ставка зависит от суммы первоначального взноса, срока кредитования, формы подтверждения дохода, в некоторых случаях также от формы договора, на основании которого приобретается квартира в доме-новостройке (договор долевого участия, предварительный договор и т.д.).
Ряд банков предлагает специальные условия - ставки по кредиту ниже среднерыночных, для покупателей ипотечных квартир, находящихся в залоге у банка. Например, в банке ВТБ 24 можно приобрести недвижимость на "докризисных" условиях кредитования: процентная ставка по кредиту не превышает 10,5% годовых в рублях и 10% годовых в долларах США или евро. Эта ставка не зависит от срока кредитования и размера первоначального взноса. Минимальный размер первоначального взноса снижен до 20%.
Сумма кредита, которую, как правило, привлекают заемщики, сегодня составляет, в среднем, 60-70% от стоимости квартиры. В качестве обеспечения по кредиту заемщик предоставляет: имеющуюся у него недвижимость (программы Сбербанка РФ, в определенных случаях ВТБ 24); поручителей (ВТБ 24) или залог прав на новую квартиру (Газпромбанк).
Ключевыми требованиями к объектам сегодня являются: готовность не ниже 90%, известность застройщика, его работа в области строительства не менее 3-х лет, наличие завершенных объектов.
Согласно требованиям банков к заемщикам, величина дохода заемщика должна быть достаточной для того, чтобы часть его (как правило, 40-60%), он мог направлять на осуществление обязательных ежемесячных выплат в счет погашения ипотечного кредита. Чаще всего банк-кредитор выдвигает требование, чтобы источник получения дохода территориально находился там же, где предполагается приобрести объект недвижимости.
В условиях многих ипотечных программ, предлагаемых банками, значится также пункт "Ограничения возраста, до которого должен быть погашен кредит". В большинстве случаев этот возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но на рынке существуют предложения и с менее жесткими возрастными ограничениями.
"Ипотечное кредитование новостроек, как более рисковое, сильнее всего пострадало с началом кризиса. Но сегодня практически все банки, работающие с ипотекой, выдают кредиты на покупку квартир в новых и еще строящихся домах. Такие банки, как Газпромбанк, Сбербанк РФ не приостанавливали работу с ипотекой и стабильно выдают ипотечные кредиты для приобретения новостроек. Многие банки, прекратившие в кризисных условиях выдавать ипотечные кредиты на покупку квартир в новостройках, возобновляют программы кредитования в сегменте первичной недвижимости, например: ВТБ 24, Московский кредитный банк", - отмечает Оксана Каарма, Управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки".
Архив новостей