
Доля жителей крупных и средних городов России, заявивших о том, что приобретение жилья для них доступно, увеличилась осенью 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вдвое - с 10% до более чем 20%.
По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) страховой компании "Росгосстрах", причиной этого стала возросшая во время кризиса покупательскую способность россиян.
"Дело в том, что реальные доходы населения за время кризиса практически не снизились. Тогда как цены на жилье в Москве, например, снизились, по сравнению с осенью прошлого года, в реальном исчислении примерно в два раза", - рассказал руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец.
В то же время аналитики указывают на то, что потребительская активность жителей РФ на рынке недвижимости за последний год заметно уменьшилась.
В частности, только 8% российских семей заявили о том, что покупали квартиры в последний год, тогда как в предыдущем году это делали 11% семей.
Кроме того, отмечают эксперты, кризис существенно сократил бюджеты, которые россияне готовы тратить на недвижимость.
По данным "Росгосстраха", в прошлом году сумма, с которой были готовы расстаться жители крупных и средних российских городов в обмен на новую квартиру или дом, составляла 162 тысячи долларов, а сегодня она снизилась до 78 тысяч долларов. В Москве средний бюджет на расширение жилья значительно выше среднероссийской величины и составляет 130 тысяч долларов, в Санкт-Петербурге - немногим более 100 тысяч долларов.
В таких крупных городах РФ, как Москва, Петербург и Владивосток, цены на жилье еще сильно оторваны от платежеспособного спроса.
"Несмотря на падение цен, среди москвичей только 9% считают стоимость недвижимости приемлемой", - отмечают аналитики.
Наиболее приемлемой, по мнению респондентов, является ситуация на рынке жилья в Перми, Челябинске и Набережных Челнах - именно жители этих городов чаще всего говорили о доступности для себя жилой недвижимости.
Источник: gdeetotdom.ru
Архив новостей