
Покупатели в 2010 году ждут дальнейшего снижения цен на рынке новостроек. Им на руку, что у застройщиков дела идут не лучшим образом: многие готовые дома не распроданы, а квартиры в строящихся объектах мало кого привлекают - страшно покупать. Эксперты обнародовали свои сценарии развития событий на первичном рынке, но их доводы не однозначные, - пишет журнал Metrinfo.Ru.
По прогнозу Олега Репченко, руководителя Аналитического центра "Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU", в 2010 году такого снижения цен, как это было в 2009-м, когда квадратный метр на первичном рынке подешевел на 30-35-40%, не будет. Но вероятность того, что цены снизятся от 5 до 20%, - в зависимости от качества проектов: от того, насколько они ликвидны или неликвидны, соответствуют ли параметрам цена-качество, - вполне обоснована. Аналитик считает, что удешевление дорогого жилья может быть скрытым, то есть застройщики не станут снижать цены, а воспользуются формулой "больше за те же деньги". В 2010 году, застройщики будут предлагать не только уже готовое построенное жилье, но и квартиры с отделкой. Вполне вероятно, что за те же деньги будут продаваться квартиры с годовой - двухлетней рассрочкой платежа, - допускает Олег Репченко.
Анатолий Высоцкий, аналитик отдела анализа рынка акций КИТ Финанс ИБ, говорит, что в компании придерживаются умеренно позитивной оценки перспектив рынка недвижимости. Однако причин для скорого возобновления докризисных (или даже близких к ним) темпов роста спроса и цен на жилье, - не видно.
Эксперты из девелоперских компаний и риэлторы дают свои прогнозы, отличные от "аналитических". Например, в компании "Сити-XXI век" допускают, что в 2010 году произойдет незначительное удорожание средней стоимости квадратного метра до 15% по итогам года. По прогнозу экспертов из Blackwood, структура предложения может несколько измениться: качественные объекты, цены на которые начнут в связи с дефицитом расти более высокими темпами, будут занимать все меньшую долю рынка. И при отсутствии существенных финансовых потрясений, это приведет в 2010 г. к небольшому по сравнению с докризисным периодом росту - на уровне 10%. В УК "Домостроитель" полагают, что рынок способен отыграть часть потерянных за время кризиса позиций. Поэтому в 2010 году ожидается небольшой рост цен на уровне чуть выше инфляции и некоторой общей стабилизации платежеспособного спроса.
Но эксперты компании Veritas считают безосновательным утверждение о возможном росте цен в первой половине 2010 года. По их прогнозу, скорее можно ожидать появление проектов массовой застройки с более "народной" политикой ценообразования, - пишет журнал Metrinfo.Ru.
Источник: IRN.RU
Архив новостей