
Московские власти займутся девелопментом объектов коммерческой недвижимости. Строить торгово-офисные комплексы будет ГУП "Московское имущество", подконтрольное департаменту имущества города Москвы. В отличие от властей, сегодня запускать девелоперские проекты с нуля не рискует ни один частный инвестор. Продолжит тему обозреватель радио "Вести ФМ" Марина Кузнецова.
Столичные власти решили инвестировать бюджетные средства в строительство коммерческой недвижимости 330 миллионов долларов. Уже разработаны четыре проекта - 2 деловых комплекса на Авиамоторной улице и в Огородном проезде, офисно-торговый центр на Клязьминской и складские помещения на Михалковской улице. Всего в ближайшие годы "Московское имущество" планирует построить 35 комплексов - общей площадью 220 тысяч квадратных метров. По мнению президента Центра стратегических исследований в жилищной сфере Натальи Кирпиченко, сегодня запускать девелоперские проекты "с нуля" по карману только государству.
"У государства есть возможность вкладывать деньги надолго. У бизнеса такой возможности физически и морально нет. Поэтому государственные проекты в области недвижимости будут, безусловно, выигрывать. Позиция Москвы выигрышна тем, что она предложит рынку адекватную цену на те площади, которые будет строить", - поясняет Кирпиченко .
Сегодня на рынке офисной недвижимости пустует около 30% площадей. Спроса нет. По сравнению с прошлым годом, аренда подешевела более чем на треть, однако остается одной из самых дорогих в мире. По оценке компании 4Rent Estate, средняя стоимость квадратного метра в бизнес центрах класса "В" - около 20 тысяч рублей. Рост арендных ставок начнется не ранее 2011 года. По оценке управляющего директора компании CB Richard Ellis Даррела Станафорда, именно к этому времени с рынка уйдут дистресс-активы.
"Когда это произойдет, доля свободных помещений будет 10% и уже будет небольшой скачок наверх ставок аренды. И дальше мы ожидаем, что поскольку не строятся новые объекты сейчас, спрос будет восстанавливаться, эта доля вакантных помещений будет уменьшаться, и, соответственно, ставки аренды будут подниматься", - говорит Станафорд.
Однако Наталья Кирпиченко из Центра стратегических исследований считает, что надеяться на восстановлении рынка вообще не стоит.
"Рынок пришел в то состояние, которое является нормой. Излишек площадей офисных - он останется излишком. И скорее всего, цена на офисные помещения в Москве будет меньше еще процентов на 20. По нашим ожиданиям, к 2012 году половина московских офисов может остаться без владельцев", - говорит Кирпиченко.
Источник: vesti.ru
Архив новостей